地球历史上的那些“大灭绝” 96%物种曾灭亡

2019-10-19 16:33:28 来源:新浪科技 作者:任天 编辑:益达兄 浏览:loading

  据国外媒体报道,物种灭绝一直在发生。事实上,地球上出现过的生命形式有90%以上已经灭绝,一种生物灭绝了,会有另一种生物演化出来,取代它的位置,然而,在过去5亿年中,有5个物种灭绝速度很快、在地质时间上相对短暂的时期,杀死了当时50%到90%的生命形式。

  最著名的一次大灭绝发生在大约6500万年前,导致了恐龙的灭绝。这次大灭绝被称为白垩纪-第三纪灭绝事件,科学家认为,该事件是在一颗巨大的小行星撞击地球之后发生的,恐龙并不是这次事件的唯一受害者,当时地球上近50%的生命形式也遭到了灭顶之灾。

成年人黄视频大
导致恐龙灭绝的白垩纪-第三纪灭绝事件尽管影响重大,但并不是历史上规模最大的一次。古生物学家挖掘出遥远过去的遗迹,试图揭示生物大灭绝的原因。

  不过,这并不是地球历史上最严重的物种灭绝事件。大约2.5亿年前,当时恐龙还未出现,发生了二叠纪-三叠纪大灭绝,当时近90%的地球生命灭绝了,这是已知地质历史上最大规模的物种灭绝事件。关于该事件的原因,科学家们提出了各种各样的理论。一些人认为是一颗巨大的彗星或小行星撞击了地球,类似于造成恐龙灭绝的原因,近年来,有科学家提出,如今西伯利亚地区在当时的大规模火山活动导致了大灭绝,火山释放的二氧化碳和甲烷可能使海洋酸化,地球变暖,进而导致物种灭绝。

成年人黄视频大
  电影《哥斯拉》

  2014年,麻省理工学院的科学家们将火山理论又向前推进了一步。他们假设,由于火山释放出的镍,导致了产甲烷生物甲烷八叠球菌(Methanosarcina)的蓬勃发展。这种古菌需要镍才能生存,当镍进入水循环系统并在世界各地流动时,甲烷八叠球菌也在扩散,释放出越来越多的甲烷,由此引发的后果是氧气供应枯竭,进而导致物种灭绝,它们腐烂的身体为甲烷八叠球菌提供了另一种食物来源,从而释放出更多的甲烷。

  并不是所有的科学家都相信,一种单细胞生物有能力消灭地球上90%的生命形式。也许是小行星、火山和产甲烷生物一起作用的结果?科学家将继续关注这一事件,并思考我们能否阻止这种规模的灭绝事件再次发生。

过往的大规模灭绝

  为了更好地了解大规模灭绝的影响,以及我们如何才能在类似事件中生存下来,首先需要了解一下已经发生过的物种灭绝事件。到目前为止,地球经历了五次大规模的物种灭绝事件:

  •奥陶纪-志留纪灭绝事件:结束于4.43亿年前,杀死了大约86%的物种;

  •泥盆纪后期灭绝事件:结束于3.59亿年前,杀死了大约75%的物种;

  •二叠纪-三叠纪灭绝事件:结束于2.51亿年前,杀死了大约96%的物种;

  •三叠纪-侏罗纪灭绝事件:结束于2亿年前,杀死了大约80%的物种;

  •白垩纪-第三纪灭绝事件:结束于6500万年前,杀死了大约76%的物种。

  这些都是导致无数生命消失的事件。那么,是什么造成了如此大规模的破坏呢?这些事件的起因,听起来就像是你能想象到的所有可怕景象的集合。火山爆发、流星撞击、全球气温波动,以及大气和海洋成分的变化,都是造成一次又一次大规模灭绝的原因。更可怕的是,以上灭绝事件大多发生在数千年甚至数百万年的时间里,而白垩纪-第三纪灭绝事件可能在短短几个月内就造成了严重破坏。

成年人黄视频大
广翅鲎目(Eurypterida)动物又被称为海蝎,在二叠纪-三叠纪大灭绝事件中灭绝了。

  以二叠纪-三叠纪灭绝事件为例,因为规模最大,该事件被称为“大死亡”(The Great Dying)。一种理论称,这场大灭绝开始于大约2.52亿年前,当时地球上有一块巨大的陆地,称为盘古大陆(Pangea)。当时全球气温比以往任何时候都要高,这使得盘古大陆内部的沙漠酷热而干燥,生命只能勉强维持。

成年人黄视频大

  然后,地球历史上最大规模的火山爆发开始了,熔岩覆盖了大片土地,并向空气中喷出大量火山灰和有毒气体。在短暂的酸雨和全球变冷之后,整个地球开始大规模变暖。来自火山的二氧化碳充满了大气,造成了温室效应。在经过16万到280万年的摧残之后(以我们的标准来看,这是很长的一段时间,但对地球而言并非如此),96%的物种灭绝了。

成年人黄视频大
电影《庞贝末日》

  很显然,要想在大规模物种灭绝中幸存下来可不是件容易的事。

1 2 3 下一页
友情提示:支持键盘左右键“← →”翻页
人喜欢
成年人黄视频大APP
随时掌握游戏情报
code
休闲娱乐
综合热点资讯
单机游戏下载
精彩专栏
成年人黄视频大联运游戏
30天
地球历史上的那些“大灭绝” 96%物种曾灭亡https://imgs.gamersky.com/upimg/2019/201910152057474369.jpg